
22 ноября в зале Коллегии Контрольно-счетной палаты Ростовской области состоялось подписание соглашений о передаче полномочий четырех муниципальных образований по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля Контрольно-счетной палате Ростовской области.
В 2021 году произошли масштабные законодательные изменения, регламентирующие деятельность региональных и муниципальных контрольно-счетных органов.
Поправками к Федеральному закону № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», принятыми в июле и вступившими в силу в сентябре 2021 года, существенно расширены полномочия контрольно-счетных органов по осуществлению внешнего государственного и муниципального финансового контроля.
Вводятся полномочия по:
оценке реализуемости, ресурсного обеспечения, рисков и результатов достижения целей социально-экономического развития,
контролю состояния внутреннего и внешнего долга,
оценке эффективности формирования муниципальной собственности, управления и распоряжения такой собственностью,
экспертизе проектов муниципальных правовых актов, приводящих к изменению доходов местного бюджета,
проведению оперативного анализа исполнения и контроля за организацией исполнения местного бюджета в текущем финансовом году,
ежеквартальному представлению информации о ходе исполнения местного бюджета в представительный орган муниципального образования и главе муниципального образования.
При осуществлении экспертизы проекта местного бюджета предусмотрена проверка и анализ обоснованности его показателей.
Изменения направлены на обеспечение возможности наиболее полной реализации задач внешнего государственного и муниципального финансового контроля.
Сегодня контрольно-счетные органы уже созданы в 32 городах и районах области. В остальных муниципальных образованиях идет процесс определения подходов к осуществлению внешнего финансового контроля.
Муниципалитетам, не имеющим своих КСО, необходимо определить механизм реализации требований законодательства о внешнем финансовом контроле с учетом возможностей местных бюджетов. Эта задача на уровне муниципальных образований решается как путем создания контрольно-счетного органа, наделенного статусом юридического лица, так и путем передачи полномочий по внешнему финансовому контролю Контрольно-счетной палате Ростовской области.
В соответствии с изменениями в законодательстве первые четыре муниципальных образования Ростовской области, не имеющие собственных контрольно-счетных палат, по соглашениям, подписанным с Контрольно-счетной палатой Ростовской области, передали ей полномочия по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля.
Свои подписи под соглашениями поставили: председатель Контрольно-счетной палаты Ростовской области В.И. Хрипун, председатель Собрания депутатов – глава Багаевского района Людмила Георгиевна Толок, председатель Собрания депутатов – глава Боковского района Василий Александрович Миллер, председатель Собрания депутатов – глава Весёловского района Ия Павловна Ермакова, председатель Собрания депутатов – глава Дубовского района Наталья Юрьевна Парафиёва. После подписания соглашения вступают в силу с начала очередного финансового года.
Следует отметить, что передача полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля Контрольно-счетной палате Ростовской области произошла впервые. Ранее у КСП области и муниципальных образований региона подобной практики взаимодействия не было.
Председатель Палаты выразил уверенность в том, что реализация подписанных соглашений будет способствовать развитию внешнего финансового контроля на муниципальном уровне. Это потребует значительной работы по реализации новых полномочий, по применению новых подходов в контрольной и экспертно-аналитической деятельности, что, в конечном итоге, должно способствовать повышению качества управления муниципальными финансами и прозрачности осуществления бюджетного процесса органами местного самоуправления.
Больше фотографии по ссылке.