Контрольно-счетная палата Ростовской области приняла участие в совещании Совета Федерации Федерального Собрания РФ с контрольно-счетными органами России
29.12.2023

19 декабря в Москве состоялось совещание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с контрольно-счетными органами 87 субъектов России на тему: «Парламентский контроль в сфере бюджетных правоотношений: 30 лет развития, взгляд в будущее».

Мероприятие было организовано совместно со Счетной палатой Российской Федерации и впервые проходило с участием председателей контрольно-счетных органов Донецкой и Луганской Народных Республик, а также федеральной территории «Сириус».

Накануне встречи в Верхней палате российского парламента и. о. Председателя Счетной палаты РФ Г.С. Изотова и заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Н.А Журавлев открыли выставку, посвященную развитию парламентского контроля и взаимодействию Счетной палаты РФ с Советом Федерации. Днем ранее экспозиция была представлена и в Государственной Думе РФ.

В открытии выставки и совместном совещании участвовали: Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам А.Д. Артамонов, первые заместители Председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам С.П. Иванов и Н.В. Любимов, Главный аудитор Центрального Банка В.П. Горегляд, а также сенаторы, аудиторы Счетной палаты РФ и представители контрольно-счетных органов регионов.

Участие в комплексе совместных мероприятий с Советом Федерации традиционно приняла и делегация Контрольно-счетной палаты Ростовской области.

Открывая совещание, заместитель Председателя Совета Федерации Н.А. Журавлев отметил, что это уже третья подобная ежегодная встреча, которая приобрела регулярный формат и показала высокую востребованность всеми ее участниками. Сенатор подчеркнул, что Счетная палата РФ играет ключевую роль в системе парламентского контроля, обеспечивая строгий надзор за эффективностью и законностью использования бюджетных средств. Он сообщил, что по итогам 2022 года из 338 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий 47 было проведено по запросам Федерального Собрания. Среди них - анализ влияния мер социальной поддержки граждан на снижение бедности, мониторинг реализации мероприятий по газификации регионов, обеспечение бесплатного питания для школьников, а также много других важнейших социальных вопросов. «Мы заинтересованы, чтобы контрольная и аналитическая деятельность Счетной палаты Российской Федерации была максимально результативной, выявленные нарушения устранялись, а требования и рекомендации исполнялись. Считаем также, что аналитический потенциал контрольно-счётных органов нужно в целом активнее использовать. Особенно это касается разработки предложений по совершенствованию основных инструментов и механизмов межбюджетных отношений», - заявил Н.А. Журавлев.

В свою очередь, и. о. Председателя Палаты Г.С. Изотова рассказала о большой совместной работе Совета Федерации, органов законодательной власти субъектов РФ и региональных контрольно-счетных органов по формированию единого правового пространства внешнего государственного и муниципального контроля. «Можно с уверенностью сказать, что мы сделали большой шаг вперед в формировании единого правового пространства внешнего государственного и муниципального контроля и правовой базы для долгосрочной и эффективной работы. Заложенная в нашу систему парламентаризма способность к постоянному развитию оказывает влияние и на систему внешнего государственного и муниципального финансового контроля, которая реагирует на новые вызовы и требования времени, служит интересам граждан», - подчеркнула Г.С. Изотова.

И. о. Председателя Счетной палаты РФ также отметила необходимость усиления роли региональных КСО и их дальнейшей интеграции в структуру парламентского контроля: «Мы видим важность выстраивания федеральных и региональных коммуникаций внутри системы парламентского контроля. Есть потенциал существенного расширения взаимодействия сенаторов с председателями соответствующих КСО субъектов. Просили бы рассмотреть возможность проведения такого рода встреч в рамках региональных недель наших сенаторов».

В дополнение к вышесказанному Г.С. Изотова заявила о готовности Счетной палаты РФ разработать предложения по изменению федерального законодательства, регулирующего вопросы парламентского контроля, внешнего государственного и муниципального аудита. В первую очередь речь идет о внесении изменений в законы федеральные законы 41-ФЗ «О Счетной палате Российской Федерации» и 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации, федеральных территорий и муниципальных образований». «Мы полагаем важным закладывать законодательные основы перспективного развития парламентского контроля. Соответствующие предложения уже наработаны совместно с Советом КСО, в дальнейшем можно будет их детально обсудить в Совете Федерации», - пояснила и. о. Председателя Палаты.

В рамках совместного совещания от Совета КСО при Счетной палате РФ с докладами выступили председатели контрольно-счетных палат Новосибирской и Кемеровской областей Е.А. Гончарова и С.В. Вахрушев.

В этот же день уже в Счетной палате Российской Федерации состоялось ежегодное заседание Совета КСО при Счетной палате РФ, на котором были подведены итоги работы Совета в 2023 году и намечены планы на будущее.