Практические аспекты организации и проведения финансово-экономической экспертизы государственных программ обсудили на семинаре-совещании контрольно-счетные органы регионов Южного федерального округа
13.11.2024

«Практика организации и проведения финансово-экономической экспертизы государственных программ субъектов Российской Федерации, входящих в Южный федеральный округ», стала темой и предметом обсуждения руководителей и представителей контрольно-счетных органов регионов Юга России на семинаре-совещании, который прошел в режиме видео-конференц-связи из г. Ростова-на-Дону.

Семинар проходил в соответствии с планом работы Совета КСО при Счетной палате Российской Федерации на 2024 год, его организатором выступила Контрольно-счетная палата Ростовской области.

В работе семинара приняли участие председатели, заместители председателей, аудиторы, руководители структурных подразделений контрольно-счетных органов 8 субъектов Южного федерального округа: республик Адыгея, Калмыкия, Крым, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, Краснодарского края и города федерального значения Севастополь.

Кроме того, по видеосвязи к мероприятию подключились руководители счетных палат Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики.

Председатель отделения Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате Российской Федерации в Южном федеральном округе, председатель Контрольно-счетной палаты Ростовской области В.И. Хрипун, открывая совещание, отметил, что выбор темы семинара, безусловно, чрезвычайно актуален для всех без исключения органов внешнего государственного финансового контроля, поскольку более 90% расходов региональных бюджетов осуществляется в рамках государственных программ.

«Особую значимость нашему сегодняшнему обсуждению придает также необходимость обмена мнениями по подходам к реализации полномочий по осуществлению экспертизы государственных программ в связи с принятием постановления Правительства Российской Федерации «О системе управления государственными программами Российской Федерации». Кроме того, как вы все знаете, в июле 2021 года были внесены поправки в 6-й Федеральный закон. Согласно изменениям, экспертиза госпрограмм не ограничивается только оценкой обоснованности финансово-экономической составляющей, но позволяет комплексно анализировать качество этих нормативных правовых актов», - подчеркнул В.И. Хрипун.

Председатель отделения Совета КСО при Счетной палате РФ в ЮФО обратил внимание участников встречи, что при подготовке семинара-совещания его организаторами было инициировано проведение анкетирования контрольно-счетных органов Южного округа в разрезе государственных программ, реализуемых в регионе, с учетом наличия соответствующих нормативных правовых актов и стандартов внешнего государственного финансового контроля, регулирующих вопросы финансово-экономической экспертизы госпрограмм.

С подробным докладом о результатах проведенного анализа представленной информации выступил заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Ростовской области Л.В. Андреев. Он сообщил, что целью опроса стало определение уровня нагрузки на контрольно-счетные органы при организации и проведении финансово-экономической экспертизы госпрограмм субъектов Южного округа, а также утверждение ключевых подходов и выявление проблемных вопросов, возникающих при реализации данного полномочия.

Л.В. Андреев отметил, что всеми контрольно-счетными органами субъектов Российской Федерации, входящих в состав Южного федерального округа, исключая КСП Республики Адыгея, осуществляется экспертиза проектов нормативных правовых актов об утверждении госпрограмм и о внесении в них изменений и дополнений. Общее количество таких программ в каждом субъекте отличается и колеблется от 22 в городе Севастополе до 28 в Краснодарском крае.

«Анкетирование показало, что за период 2023-2024 годов контрольно-счетными органами субъектов, входящих в состав Южного федерального округа, проведено 964 экспертизы, включая 61 экспертизу проектов госпрограмм и 903 экспертизы проектов изменений в госпрограммы. Наибольшее количество экспертиз проведено Контрольно-счетной палатой Ростовской области – 249, Контрольно-счетной палатой Краснодарского края – 214 и Контрольно-счетной палатой города Севастополя – 172», - рассказал Л.В. Андреев.

Он добавил, что около половины нормативных правовых актов об утверждении госпрограммы или о внесении изменений и дополнений в госпрограмму приняты с учетом результатов экспертиз, проведенных контрольно-счетными органами регионов Юга России.

Детально о наработанном опыте и существующей практике организации и проведения финансово-экономической экспертизы государственных программ рассказали в своих выступлениях представители контрольно-счетных органов Республики Крым, Волгоградской и Астраханской областей, города Севастополя.

Подводя итоги семинара-совещания, председатель отделения Совета КСО при Счетной палате РФ в ЮФО, председатель Контрольно-счетной палаты Ростовской области В.И. Хрипун подчеркнул, что состоявшийся диалог получился серьезным и профессиональным, а все озвученные предложения будут обобщены и включены в проект рекомендаций, которые КСП Ростовской области в дальнейшем направит в адрес региональных КСО субъектов Юга России для дальнейшего обсуждения и последующей доработки.

Назад