
Ежегодно 9 декабря 2024 года страны всего мира отмечают Международный день борьбы с коррупцией. Утвержденный по инициативе Организации Объединенных Наций этот международный день является поводом для просвещения широкой общественности по вопросам противодействия коррупции и мобилизации политической воли и ресурсов в борьбе с ней.
Государствами мира ведется совместная работа по совершенствованию антикоррупционного законодательства, с учетом как национальной правоприменительной практики, так и международных требований, осуществляется обмен передовым опытом и примерами предотвращения и противодействия коррупции посредством укрепления международного сотрудничества.
Коррупция - злободневная проблема для органов государственной власти всех уровней, и противодействие ее проявлениям - это обязанность государственных органов.
В России реализуется законодательно закрепленная система мер по профилактике и противодействию коррупции и разрабатываются инновационные решения, устраняющие ее связи с другими формами преступности, создаются условия для минимизации последствий коррупционных преступлений, осуществляется воспитание в обществе нетерпимости к коррупции, мобилизуются гражданское общество и органы публичной власти.
Президент России утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2021-2024 годы. В плане различным органам власти ставятся задачи совершенствования системы антикоррупционных запретов и ограничений, повышения эффективности мер по предотвращению конфликта интересов, противодействия коррупции в сфере госзакупок и в частном секторе экономики, антикоррупционного просвещения и вовлечения гражданского общества в борьбу с коррупцией.
Основным программным документом антикоррупционной деятельности в Ростовской области является «План мероприятий по противодействию коррупции в государственных органах на 2021-2024 годы». Он содержит комплекс мероприятий, реализуемых органами государственной власти Ростовской области в рамках своей компетенции по основным направлениям политики противодействия коррупции, предусмотренной Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»: формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению; введение антикоррупционных стандартов; принятие законодательных, административных и иных мер, направленных на формирование в обществе негативного отношения к коррупционному поведению; совершенствование порядка прохождения государственной и муниципальной службы и ряд других.
Контрольно-счетная Палата Ростовской области (далее - Палата) обеспечивает единство государственной политики в области противодействия коррупции на региональном уровне, функционируя как государственный орган внешнего государственного финансового контроля в рамках полномочий, предоставленных Федеральным законом № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации, федеральных территорий и муниципальных образований» и Областным законом № 667-ЗС «О Контрольно-счетной палате Ростовской области».
В соответствии с указанными выше законами Палата участвует в пределах полномочий в мероприятиях, направленных на противодействие коррупции.
В рамках реализации плана мероприятий по противодействию коррупции, утвержденного председателем Палаты В.И. Хрипуном, руководством и аудиторами Палаты перед проведением проверок законности и эффективности использования межбюджетных трансфертов, предоставленных из областного бюджета бюджетам муниципальных образований, как правило, проводится личный прием граждан, анализируются поступившие обращения граждан, содержащих информацию о правонарушениях коррупционной направленности, с целью включения этих вопросов в программы проверок.
Председатель Палаты В.И. Хрипун принимает участие в работе комиссии по координации работы по противодействию коррупции при Губернаторе Ростовской области, постоянно-действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Ростовской области и межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия незаконным финансовым операциям в Южном федеральном округе.
На основе заключенных Соглашений о сотрудничестве Палата взаимодействует с прокуратурой Ростовской области, ГУ МВД России по Ростовской области, следственным управлением Следственного комитета РФ по Ростовской области, УФСБ по Ростовской области, Межрегиональным управлением Федеральной службы по финансовому мониторингу по ЮФО, Управлением Федерального казначейства по Ростовской области.
В рамках взаимодействия по итогам контрольных мероприятий осуществляется обмен информацией о фактах расходования средств бюджета, имеющих признаки коррупционных правонарушений, проводятся рабочие встречи и оперативные совещания. Сотрудники Палаты принимают участие в проведении правоохранительными органами следственных действий по материалам Палаты, оказывают консультативную помощь.
Одним из ключевых направлений деятельности Палаты является профилактика коррупции.
В этой связи в Палате осуществлена оценка коррупционных рисков, разработаны меры профилактики коррупционных правонарушений.
В своей деятельности лица, занимающие государственные должности, и государственные гражданские служащие руководствуются принятыми в Палате Антикоррупционным стандартом, Памяткой по вопросам противодействия коррупции для лиц, замещающих государственные должности и должности государственной гражданской службы, Кодексом этики и служебного поведения сотрудников контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и Кодексом этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Ростовской области.
На системной основе с инспекторами Палаты проводятся семинарские занятия по правилам антикоррупционного поведения при проведении контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, соблюдении запретов и ограничений, исполнении обязанностей.
Чтобы избежать правовой неопределенности, исключить условия и минимизировать риски коррупционных правонарушений при проведении контрольных и экспертно-аналитических мероприятий должностные лица Палаты строго руководствуются требованиями Стандартов и Регламента Палаты. Осуществление закупок для нужд Палаты регламентируется не только Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», но и принятым в Палате Антикоррупционным стандартом в сфере осуществления закупок Контрольно-счетной палаты Ростовской области и Методикой выявления и минимизации коррупционных рисков при осуществлении закупок.
Требования антикоррупционного законодательства соблюдаются при формировании кадрового резерва и проведении конкурсов на замещение вакантных должностей в Контрольно-счетной палате Ростовской области.
В рамках мероприятий по профессиональному развитию - повышению квалификации по программам антикоррупционного законодательства - сотрудники Палаты и лица, ответственные за организацию в Палате работы по противодействию коррупции, проходят обучение.
Осознавая, что эффективность борьбы с коррупцией напрямую зависит от гражданской позиции каждого государственного гражданского служащего, Контрольно-счетная палата Ростовской области считает своей задачей создание в коллективе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям в какой бы то ни было форме.