В городе Таганроге подведены итоги проверки Контрольно-счетной палаты Ростовской области
06.12.2024

4 декабря председатель Контрольно-счетной палаты Ростовской области В.И. Хрипун с рабочей поездкой посетил г. Таганрог, где осмотрел ряд объектов, а также провел совещание по итогам контрольных мероприятий, проведенных в г. Таганроге органами внешнего государственного и муниципального финансового контроля.

В ходе визита в город В.И. Хрипун вместе с главой города Таганрога С.А. Камбуловой и директором МКУ «Управление защиты от ЧС населения и территорий г. Таганрога» А.Е. Дороховым осмотрел заглубленные подвальные помещения в многоквартирных домах по переулку 1-й Новый, 16/6 и улице Фрунзе, 59, где уделил особенное внимание готовности этих объектов для укрытия в случае необходимости жителей Таганрога при атаках вражеских БПЛА.

Также объектом, на котором побывал председатель областной КСП в сопровождении министра по физической культуре и спорту Ростовской области С.Р. Аракеляна и главы города Таганрога С.А. Камбуловой, стала Спортивная школа олимпийского резерва № 13, в которой в настоящее время осуществляется спортивная подготовка 1 872 человек и развиваются 20 видов спорта.

В 2020 году в Таганроге был проведен капитальный ремонт находящегося на балансе спортшколы стадиона, объем финансирования превысил 112 млн рублей. В 2023 году за 113,6 млн рублей был капитально отремонтирован бассейн «Дельфин». В настоящее время проводится капитальный ремонт дворца спорта и спортивных площадок. Контракт на проведение капремонта дворца спорта заключен в октябре 2023 года на сумму 470,8 млн рублей. Фактическая строительная готовность объекта составляет около 50%. Согласно контракту дворец спорта должен открыть свои двери юным спортсменам к 1 сентября следующего года

Программой визита председателя Контрольно-счетной палаты области в город Таганрог был предусмотрен и осмотр Дворца культуры «Фестивальный» по улице Ленина, 212, а также трамвайного депо в переулке Смирновском.

ДК «Фестивальный» имеет важное значение в общественной и социально-культурной жизни приморского города. Объект включили в План мероприятий («дорожную карту») по комплексному развитию г. Таганрога как туристического центра. В результате совместной деятельности Администрации города Таганрога, министерства культуры Ростовской области и при поддержке Правительства Ростовской области ДК здесь с 2022 года ведутся ремонтные работы. ДК вошел в программу комплексной проверки КСП Ростовской области как объект, на котором в 2023 году выполнен капитальный ремонт фасада здания на сумму 52,5 млн рублей. По результатам проведенных Палатой контрольных обмеров завышения объемов выполненных работ не установлено.

В трамвайном депо Таганрога, где недавно была завершена реконструкция, председатель Контрольно-счетной палаты Ростовской области В.И. Хипун осмотрел новые здания тяговой подстанции и административно-диспетчерского корпуса, отремонтированные корпуса главной конторы, контрольно-проходной, гаража на 5 боксов и главного производственного корпуса, а также проехал на новеньком трамвае от переулка Смирновского до остановки «Переулок Спартаковский».

В настоящее время в Таганроге в 2 этапа реконструирована трамвайная сеть протяженностью 45,5 км, и 43,4 км контактной сети. Обновлено 50 единиц подвижного состава и восемь подстанций. Установлено 102 современных остановочных комплекса, завершено строительство диспетчерского пункта и депо.

«Таганрогский трамвай» - первый в России проект по комплексной реконструкции трамвайной сети, который стартовал в мае 2021 года и реализуется в рамках концессионного соглашения, заключенного между администрацией города и ООО «Синара – Городские Транспортные Решения Таганрог». Обновленные маршруты соединяют западную индустриальную и историческую части Таганрога. Концессионное соглашение заключено на 30 лет (до 2051 года). В течение всего этого времени специалисты компании «Синара – ГТР Таганрог» будут заниматься обслуживанием трамваев и сопутствующей инфраструктуры, а также организацией пассажирских перевозок. Стоимость проекта оценивается в 15 126,4 млн рублей, в том числе инвестиционный платеж концендента - 4 239,6 млн. рублей.

Председателем палаты с главой города обсуждены проблемные вопросы по дельнейшему сопровождению проекта и эффективной реализации концессионного соглашения.

Значимым пунктом в программе рабочей поездки главы областной Палаты в Таганрог стало посещение городского дома культуры на улице Петровской. ГДК вошел в программу комплексной проверки КСП Ростовской области как объект, в здании которого в 2023 году был проведен выборочный капитальный ремонт. В частности, здесь были заменены системы электроснабжения и отопления, сценическое оборудование; создана современная система вентиляции и кондиционирования, а также выполнены общестроительные работы (заменены окна, двери, напольные и стеновые покрытия). Общая стоимость работ превысила 86,6 млн рублей, из которых более 85,7 млн рублей составили средства областного бюджета и 0,9 млн рублей – средства местного.

По результатам проведения выборочных контрольных обмеров Контрольно-счетной палатой Ростовской области выявлено завышение работ на данном объекте, которые устранены в полном объеме: подрядчиком подтверждено выполнение работ на сумму 3,3 млн рублей, возвращено в бюджет 3,1 млн рублей.

Главным мероприятием в программе рабочего визита председателя Контрольно-счетной палаты Ростовской области в г. Таганрог стало проведение совещания в городской администрации. Участие в совещании приняли: аудитор КСП Ростовской области Н.А. Калашникова, глава города Таганрога С.А. Камбулова и ее заместители, председатель Контрольно-счетной палаты г. Таганрога О.В. Субботина, руководители организаций - главных распорядителей средств бюджета города, а также муниципальных учреждений.

С вступительным словом на совещании выступил председатель Контрольно-счетной палаты Ростовской области В.И. Хрипун. Он сообщил, что в ходе контрольных мероприятий была проведена комплексная оценка формирования и исполнения бюджета города, его сбалансированности, долговой устойчивости, соблюдения бюджетного законодательства и условий предоставления межбюджетных трансфертов, обеспечения первоочередных расходов, работы органов местного самоуправления по увеличению собственных доходов бюджета города, а также по оптимизации расходов местного бюджета.

Более подробно на результатах контрольного мероприятия и выявленных в ходе него нарушениях остановилась в своем выступлении аудитор Палаты Н.А. Калашникова.

Аудитор отметила, что в комплексной проверке за проверяемый период 2023 и 2024 годов были затронуты основные межбюджетные потоки, имеющие социальную направленность: сфера образования, меры социальной поддержки и социального обслуживания, полномочия по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и участию многофункциональных центров в предоставлении государственных и муниципальных услуг, бюджетные инвестиции в социально-значимые объекты. Проведен анализ результатов исполнения дорожной карты, реализация которой была на сопровождении Палат после прошлых проверок. Объем проверенных средств составил – 4,2 млрд рублей. (в том числе: областной бюджет - 3,7 млрд рублей, местный бюджет – 0,5 млрд рублей).

Аудитор остановилась на основных проблемных вопросах. Серьезные и объемные нарушения выявлены при расходовании средств на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт отдельных объектов Администрацией города и муниципальными учреждениями. Завышение объема выполненных работ выявлено по 3-м объектам из 4-х проверенных.

Целый ряд нарушений и недостатков допущен при расходовании средств на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение образования в муниципальных общеобразовательных организациях Управлением образования города, включая нарушение порядка формирования муниципального задания и его финансового обеспечения.

Значительные отклонения выявлены при расходовании межбюджетных трансфертов на осуществление полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе расходование бюджетных средств без достижения требуемого результата.

Не удовлетворительна и ситуация при расходовании межбюджетных трансфертов на реализацию переданных государственных полномочий в сфере социального обслуживания и социальной защиты населения, а также в части участия многофункциональных центров в предоставлении государственных и муниципальных услуг, в частности в деятельности Администрации по обеспечению функционирования МФЦ.

В рамках параллельного мероприятия по аудиту эффективности реализации основных направлений долговой политики отмечен значительный рост муниципального долга с 2017 года по 2022 год (в 1,8 раза), который на 01.01.2022 года достиг 1 953 млн рублей, и сохранился на 01.01.2023 и 01.01.2024.

По словам аудитора, главным негативным последствием ранее проводимой долговой политики явилось создание пиковой нагрузки на бюджет города в последующие периоды. Так, на 2026 год приходится погашение муниципального долга в сумме 1,7 млн рублей, что влечет за собой риски увеличения бюджетных расходов на обслуживание муниципального долга вследствие роста ставок по вновь привлекаемым коммерческим кредитам.

С информацией о результатах контрольных мероприятий, проведенных в городе Контрольно-счетной палатой г. Таганрога на совещании также выступила председатель КСП г. Таганрога О.В. Субботина.

Были заслушаны итоги принятых органами местного самоуправления мер по устранению нарушений, недопущению их в дальнейшем, усилению бюджетной дисциплины, повышению эффективности и результативности бюджетных расходов, в том числе по обеспечению эффективности управления землей и муниципальным имуществом.

С докладами выступили: заместитель главы администрации г. Таганрога - начальник финансового управления Н.Н. Протасова, заместитель главы администрации г. Таганрога по социальным вопросам И.В. Голубева, председатель комитета по управлению имуществом г. Таганрога Ю.В. Пономаренко.

В ходе проведенного Палатой контрольного мероприятия и в рамках исполнения представления выполнена работа по устранению выявленных нарушений и принятию мер по недопущению их в дальнейшем.

Так, по фактам завышения стоимости работ, связанного с фактическим отсутствием отдельных объемов и видов работ, отраженных в первичных учетных документах, выявленного при строительстве детского сада на 220 мест по улице Адмирала Крюйса, 25-а, а также при проведении капитального (выборочного) ремонта МАУ «ГДК» по улице Петровской, 104-1, подрядными организациями возвращено в бюджет порядка 3,5 млн рублей.

По фактам завышения стоимости работ, связанным с несоответствием фактически выполненных объемов и видов работ, примененных материалов принятым и оплаченным заказчиком, выявленным по вышеуказанным объектам, а также при строительстве детского сада на 220 мест по Мариупольскому шоссе, 31-7 (жилой массив «Русское поле») подрядными организациями предоставлены документы, подтверждающие выполнение работ на сумму 4,2 млн рублей, проведены сверки расчетов.

Приведены в соответствие с утвержденными требованиями муниципальная программа в сфере обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также муниципальные задания и финансовое обеспечение общеобразовательных учреждений. Усилен контроль за соблюдением порядка формирования и финансового обеспечения выполнения муниципальных заданий центра социального обслуживания, МФЦ, образовательных учреждений, за исполнением муниципальных контрактов в части их своевременной оплаты, за своевременным предоставлением отчетности в отраслевые министерства Ростовской области. Приняты и иные меры, направленные на предупреждение и недопущение выявленных нарушений и недостатков в дальнейшем.

Палатой по итогам контрольного мероприятия составлено 4 протокола об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых вынесены 3 предупреждения и наложен штраф в размере 10 тыс. рублей.

Органами местного самоуправления по итогам контрольного мероприятия принято 25 муниципальных правовых актов и распорядительных документов, за допущенные нарушения привлечены к дисциплинарной ответственности 11 должностных лиц.

По результатам контрольных мероприятий, одновременно с областной Палатой проведенных КСП г. Таганрога, реализуются меры по взысканию недополученных доходов и просроченной дебиторской задолженности по арендной плате за земельные участки в размере 7,3 млн рублей и 16,9 млн рублей соответственно, по обеспечению достоверного отражения в учете доходов от арендной платы за земельные участки и обеспечению поступления в бюджет дополнительных неналоговых доходов. Внесены изменения в реестр муниципальной собственности в части устранения занижения стоимости имущества казны, переданного в концессию, на 14,2 млн рублей. Приняты и иные меры.

На контроле муниципальной Палаты остается исполнение «дорожной карты», разработанной комитетом по управлению имуществом г. Таганрога, оптимизация штатной численности Городской Думы г. Таганрога.

В завершение совещания председатель Контрольно-счетной палаты Ростовской области В.И. Хрипун еще раз акцентировал внимание присутствующих на основных вопросах, которые определены проверкой. Это продолжение работы по усилению контроля и соблюдению требований действующего бюджетного законодательства, условий получения межбюджетных трансфертов, исключение из практики работы неэффективных расходов и других нарушений.

Глава областной КСП подчеркнул необходимость принятие Городской Думой и Администрацией города мер по снижению объема муниципального долга, повышения долговой устойчивости местного бюджета, устранения рисков роста долговой нагрузки на местный бюджет, оптимизации бюджетных расходов, а также мобилизации имеющихся резервов по росту собственных доходов.

Назад