Контрольно-счетная палата Ростовской области поделилась с депутатами донского Законодательного Собрания практикой реализации переданных полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля
27.02.2025

25 февраля в донском Законодательном Собрании состоялось заседание «круглого стола» на тему «О практике реализации Контрольно-счетной палатой Ростовской области переданных полномочий по осуществлению внешнего муниципального контроля», проводимое под руководством первого заместителя Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председателя комитета по бюджету, налогам и собственности А.В. Харченко.

Участие в работе «круглого стола» приняли заместители председателя Контрольно-счетной палаты Ростовской области С.Л. Бездольный и Л.В. Андреев, начальник управления муниципального контроля Палаты Д.А. Бирюков, а также председатели ряда муниципальных контрольно-счетных органов, главы и представители муниципальных образований Ростовской области.

По словам первого заместителя Председателя Законодательного Собрания Ростовской области, за последние годы произошла значительная трансформация системы финансового контроля. Так, совершенствуются законодательные акты, вводятся новые подходы к планированию контрольной деятельности, расширяются полномочия Счетной палаты Российской Федерации и региональных контрольно-счетных органов.

«В Стратегии деятельности Счетной палаты Российской Федерации одним из неизменных приоритетов остается развитие тесного сотрудничества с контрольно-счетными органами регионов и муниципальных образований, оказание им всесторонней консультативной и методической поддержки в проведении аудита. Все это, безусловно, способствует повышению эффективности управления государственными ресурсами», - отметил первый вице-спикер донского парламента.

А.В. Харченко добавил, что сегодня актуален перенос фокуса аудита с простого выявления нарушений на их заблаговременное предупреждение, на прогнозирование вероятных рисков и создание условий для их минимизации.

О проводимой в Ростовской области работе по организации внешнего государственного и муниципального финансового контроля участниками встречи доложил заместитель председателя КСП Ростовской области С.Л. Бездольный.

Заместитель председателя Палаты отметил, что прошло более трех лет с момента принятия масштабных поправок в 6-й Федеральный закон, определяющий общие принципы организации и деятельности контрольно-счетных органов. Это позволило обеспечить в Ростовской области внешний финансовый контроль с применением всего расширенного спектра полномочий областной Палаты и муниципальных КСО.

В Ростовской области реализована смешанная модель внешнего финансового контроля. У части муниципальных образований сформированы и функционируют собственные контрольно-счетные органы, другая часть муниципальных образований передали полномочия по осуществлению внешнего финансового контроля на региональный уровень.

Контроль местных бюджетов в Ростовской области обеспечивается 37 муниципальными контрольно-счетными органами, которые функционируют в 10 городах и 27 муниципальных районах и обладают статусом юридического лица. Остальные 18 муниципальных образований, в которых отсутствуют контрольно-счетные органы, передали полномочия областной Контрольно-счетной палате.

«Взаимодействие с муниципальными контрольно-счетными органами осуществляется в рамках созданного регионального Совета контрольно-счетных органов и посредством заключенных двусторонних соглашений о сотрудничестве. Проведение совместных и параллельных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий является наиболее эффективным форматом нашего взаимодействия», - подчеркнул С.Л. Бездольный.

Заместитель Председателя Палаты сообщил, что в 2024 году контрольно-счетными органами 20 муниципальных районов реализовывались 223 соглашения о передаче полномочий по осуществлению внешнего финансового контроля в поселениях. При этом в 7 муниципальных районах, в составе которых 64 поселения, такие соглашения о передаче полномочий от поселений району не были заключены.

«Нами была проведена работа и направлены письма в представительные органы и главам администраций муниципальных образований о неисполнении требований Бюджетного кодекса Российской Федерации с предложениями - инициировать проведение организационных мероприятий для обеспечения в полном объеме реализации полномочий по осуществлению внешнего финансового контроля в поселениях. В результате в 5 районах были заключены 44 соглашения с поселениями, вступившие в силу с 1 января 2025 года. Вместе с тем на текущий момент в 2 районах - Константиновском и Миллеровском - в 20 поселениях такие соглашения не заключены, что требует активизации работы по данному вопросу», - проинформировал С.Л. Бездольный. Он также добавил, что в настоящее время в Миллеровском районе ведется работа по внесению изменений в Устав и правовые акты в части передачи полномочий от 13 поселений в КСП Миллеровского района. В Константиновском же районе обращения о передаче полномочий от 7 поселений на уровень района не поступали.

На сегодняшний день по решению представительных органов муниципальных образований, в которых отсутствуют контрольно-счетные органы, заключены соглашения о передаче полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля Контрольно-счетной палате Ростовской области. В их составе 139 муниципальных образований, в том числе: 2 городских округа, 16 муниципальных районов и 121 поселение, что составляет 30% общего числа муниципальных образований области. Реализацией переданных полномочий занимается созданное с января 2022 года в Палате управление муниципального контроля.

В завершение своего выступления заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Ростовской области напомнил участникам «круглого стола», что Палата, в рамках заключенных соглашений о взаимодействии, продолжает осуществлять практическую помощь в организации работы региональных контрольно-счетных органов Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Так, в прошлом году на базе КСП ростовской области был организован комплекс обучающих мероприятий для 21 сотрудника КСО воссоединенных территорий.

«На прошлой неделе по обращению председателя Счетной палаты Донецкой Народной Республики у нас была проведена служебная стажировка 3 сотрудников Счетной палаты ДНР. Они ознакомились с работой управления муниципального контроля для изучения эффективного опыта работы и внедрения его в свою практику. Для наших коллег данный вопрос является актуальным, поскольку в Счетной палате ДНР создано аналогичное управление муниципального контроля, переданы полномочия от муниципальных образований по внешнему финансовому контролю и начата работа по проведению внешних проверок годовых отчетов», - заключил С.Л. Бездольный.

Подробную информацию о деятельности управления муниципального контроля по реализации переданных муниципалитетами полномочий на региональный уровень в своем выступлении представил начальник управления Д.А. Бирюков. Он отметил, что в целях реализации заключенных с муниципальными образованиями соглашений ежегодно в обязательном порядке областной Палатой проводятся: внешние проверки годовых отчетов об исполнении бюджетов муниципальных образований; экспертизы проектов решений о местных бюджетах и о внесении изменений в бюджеты; экспертизы муниципальных правовых актов в части доходов и расходов бюджетов; мониторинг бюджетных показателей, содержащихся в формах бюджетной отчетности, а также контрольные и экспертно-аналитические мероприятия, учитывающие предложения представительных органов муниципальных образований.

Работа по всем этим направлениям осуществляется в соответствии с разработанными стандартами внешнего государственного финансового контроля.

На заседании Д.А. Бирюков озвучил также основные итоги работы возглавляемого им управления по реализации переданных полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля за 2024 год.

В ходе «круглого стола» депутаты заслушали и информацию приглашенных руководителей муниципальных контрольно-счетных органов, которые рассказали об успехах и сложностях проводимой ими работы, выяснили мнения председателей депутатских корпусов донских городов и районов о практике их взаимодействия с Контрольно-счетной палатой Ростовской области. По итогам выступлений состоялось совместное обсуждение дальнейших перспектив работы с учетом уже имеющихся результатов.

Назад