В администрации Аксайского района 24 июля состоялось выездное заседание Совета контрольно-счетных органов при Контрольно-счетной палате Ростовской области (Совет КСО).
Участие в рабочей встрече приняли: председатель Контрольно-счетной палаты Ростовской области В.И. Хрипун, глава администрации Аксайского района К.С. Доморовский, аудиторы Палаты Д.А. Бирюков и Ю.С. Кузьминов, а также руководители контрольно-счетных органов 35 муниципальных образований области.
В приветственном слове председатель Контрольно-счетной палаты Ростовской области В.И. Хрипун обозначил основную цель встречи - обсуждение приоритетов совместной работы областной КСП и муниципальных палат, подходов к осуществлению контрольной и экспертно-аналитической деятельности.
Председатель КСП Ростовской области озвучил итоги работы муниципальных палат за 2024 год.
Контрольно-счетными органами муниципальных образований Ростовской области в 2024 году проведено 1 815 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, рост составил более 11% по сравнению с 2023 годом. Кроме того, проведено 2 988 экспертиз проектов муниципальных правовых актов.
Особенно важно, что в прошлом году 13 муниципальных палат участвовали в 15 параллельных контрольных и экспертно-аналитических мероприятиях с Контрольно-счетной палатой Ростовской области.
Всего в муниципальных образованиях области было проверено 2 547 объектов. Объем проверенных средств по различным направлениям составил 112,6 млрд. рублей.
Выявлено 28,4 тыс. различных фактов нарушений на общую сумму 28,8 млрд. рублей. Из них неэффективное использование средств составило 165,2 млн. рублей.
Для принятия мер контрольно-счетными органами муниципальных образований направлено 405 представлений и 33 предписания проверенным объектам. Привлечено к административной ответственности 86 лиц. Устранено нарушений на общую сумму 21,7 млрд. рублей, из них обеспечен возврат средств в бюджет на сумму 9 млн. рублей.
Как было отмечено председателем Контрольно-счетной палаты области, в целом наблюдается рост объемов проверок и результатов деятельности муниципальных палат по сравнению с предыдущими годами.
«Наши дальнейшие приоритеты в работе должны быть ориентированы на совершенствование контроля, повышение качества проверок, эффективности и результативности контрольной деятельности. При этом новые вызовы и масштабные задачи, поставленные перед страной главой государства, требуют от контрольных органов всех уровней еще большей эффективности и нового качества контроля. Прежде всего, это контроль за реализацией национальных проектов. В Ростовской области реализуется 44 региональных проекта в рамках 12 национальных проектов с запланированным объемом расходов на 2025 год на общую сумму 50,6 млрд. рублей. Работа контрольно-счетных органов и их руководителей будет регулярно оцениваться по набору индикаторов и показателей деятельности», - подчеркнул В.И. Хрипун.
Он также подчеркнул, что с учетом изменений законодательства, Палатой области по обращению представительного органа муниципального образования выносятся заключения о соответствии кандидатуры на должность председателя контрольно-счетного органа муниципального образования требованиям, установленным Федеральным законом № 6-ФЗ, регламентирующим деятельность КСО субъектов Российской Федерации, федеральных территорий и муниципальных образований.
В.И. Хрипун акцентировал внимание членов Совета, что еще одним из приоритетов совместной работы является поддержка новых регионов России и оказание им всесторонней помощи.
Уже сегодня в рамках взаимного сотрудничества донская КСП продолжает осуществлять практическую помощь в организации работы контрольно-счетных органов воссоединенных территорий России.
В прошлом году на базе областной Контрольно-счетной палаты был организован комплекс обучающих мероприятий для 21 государственного финансового контролера из исторических регионов нашей страны.
«В феврале этого года по обращению председателя Счетной палаты Донецкой Народной Республики у нас проходили недельную служебную стажировку 3 сотрудника Счетной палаты ДНР по вопросам реализации переданных Палате полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля. В этом месяце стажировку проходят 13 сотрудников Счетной палаты ЛНР, которые изучают и перенимают наш опыт работы всех аудиторских направлений для внедрения его в свою практику», - поделился В.И. Хрипун.
Он также отметил, что по инициативе КСП Ростовской области и при ее непосредственном участии на базе Южно-Российского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) организовано проведение курсов повышения квалификации для специалистов контрольно-счетных органов новых территорий России с участием сотрудников Контрольно-счетной палаты Ростовской области и преподавателей вуза, с последующим получением удостоверений о повышении квалификации.
В мае 2025 года такое обучение прошли 8 человек - специалисты контрольно-счетных органов ДНР, ЛНР и Запорожской области, а также представители органов местного самоуправления ДНР. В октябре этого года запланировано проведение курсов обучения для второго потока.
Новые вызовы и масштабные задачи, поставленные перед страной главой государства, требуют выстраивания конструктивных отношений региональных и муниципальных контрольно-счетных органов. Совместный поиск путей решения выявляемых проблем должны способствовать в целом эффективной бюджетной политике.
В продолжение встречи ее участниками были рассмотрены и обсуждались узкие профессиональные вопросы.
О практике взаимодействия Контрольно-счетной палаты Ростовской области при проведении параллельных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий с муниципальными контрольно-счетными органами доложили аудиторы Контрольно-счетной палаты Ростовской области Д.А. Бирюков и Ю.С. Кузьминов.
С анализом механизмов оценки эффективности предоставления налоговых и иных льгот и преимуществ в муниципальных образованиях выступила председатель комиссии по вопросам методологии, председатель КСП города Таганрога О.В. Субботина.
Доклад на тему «Анализ практики организации и использования контрольно-счетными органами муниципальных образований Ростовской области государственных (региональных) и муниципальных информационных систем» представила председатель Информационно-аналитической комиссии Совета, председатель КСП города Ростова-на-Дону И.П. Радюхина.
Об административной и судебной практике по результатам работы контрольно-счетных органов муниципальных образований Ростовской области рассказала председатель комиссии по правовым вопросам и этике, председатель КСП города Новочеркасска Ж.И. Ткачева.
По результатам обсуждения выступлений докладчиков было отмечено, что совместная планомерная и постоянная работа областных и муниципальных финансовых контролеров по снижению рисков нецелевого и неэффективного расходования средств, некачественной подготовки документов и отчетности, способствует уменьшению нарушений, возникающих при исполнении бюджетов. Растет уровень финансовой дисциплины как в муниципалитетах, так и в донском регионе в целом.
В ходе заседания Совета председатель Палаты напомнил, что взаимодействие с муниципальными контрольно-счетными органами осуществляется на основе заключаемых двусторонних соглашений о сотрудничестве.
Основные направления сотрудничества в рамках соглашений - планирование и проведение совместных и параллельных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий; обмен результатами деятельности, нормативными и методическими материалами; обмен опытом и оказание организационной, правовой, информационной и методологической помощи контрольно-счетным органам муниципальных образований.
«На сегодняшний день Палатой заключены соглашения о сотрудничестве с 32 муниципальными контрольно-счетными органами, имеющими статус юридического лица. Кроме того, в 2023 году были созданы КСП г. Зверево и КСП г. Новошахтинска, а в 2022 году – муниципальные палаты Егорлыкского, Зерноградского и Красносулинского районов, которые мы включили в состав Совета контрольно-счетных органов в ноябре 2023 года. На сегодня эти палаты укомплектованы сотрудниками и готовы полноценно участвовать в нашей совместной работе и консолидации усилий органов внешнего государственного и муниципального финансового контроля», - отметил председатель Контрольно-счетной палаты Ростовской области.
В торжественной обстановке, в присутствии всех членов Совета, состоялось подписание соглашений о сотрудничестве и взаимодействии со всеми пятью муниципальными палатами.
Свои подписи под документами поставили со стороны Контрольно-счетной палаты Ростовской области ее председатель В.И. Хрипун, со стороны муниципальных контрольно-счетных органов – председатели Контрольно-счетных палат городов Зверево и Новошахтинск Э.Н. Рузова и Е.А. Горбанёва, а также председатели КСП Егорлыкского, Зерноградского и Красносулинского районов Н.В. Шаповалова, М.А. Перкова и Т.И. Воеводина.
В завершение заседания членами Совета КСО при Контрольно-счетной палате Ростовской области были продлены полномочия председателей всех трех его комиссий и принят ряд рекомендаций для дальнейшей работы.