
18-22 августа делегация Контрольно-счетной палаты Ростовской области в рамках реализации соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с Комитетом государственного контроля Гродненской области побывала с визитом в Республике Беларусь.
Программа мероприятий была утверждена Председателем Комитета государственного контроля Республики Беларусь В.Н. Герасимовым.
В рамках визита представители Палаты посетили Комитет государственного контроля Республики Беларусь, где состоялась рабочая встреча Председателя КСП Ростовской области В.И. Хрипуна с первым заместителем Председателя Комитета Д.В. Баско. На встрече были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества органов внешнего государственного финансового контроля двух братских государств на региональном уровне. Также состоялись встречи в расширенном составе в зале заседаний коллегии Комитета и информационно-аналитическом центре Департамента финансового мониторинга.
Далее делегация во главе с Председателем Палаты В.И. Хрипуном совместно с Председателем Комитета государственного контроля Гродненской области А.А. Дорожко и представителями Комитета государственного контроля Республики Беларусь посетили мемориальный комплекс «Хатынь» – священное место для россиян и белорусов, которое хранит память о трагических событиях Второй мировой войны. Представители двух контрольных ведомств возложили цветы к братской могиле жителей сожженной деревни – одного из самых трагических свидетельств преступлений фашизма.
«Мы считаем своим долгом почтить память людей, которые были сожжены заживо или расстреляны фашистами. Это место – память о массовом уничтожении нацистами мирного населения более 600 деревень на оккупированной территории Беларуси», – подчеркнули Председатель КСП РО Валерий Хрипун и Председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Республики Беларусь Анатолий Дорожко.
Значительное внимание в ходе визита донской делегации были уделено практике реализации заключенного в 2022 году Соглашения между Правительством Ростовской области и Правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве.
Обсуждение этих вопросов состоялось в ходе встречи Председателя КСП РО Валерия Хрипуна и Председателя Комитета государственного контроля Гродненской области Республики Беларусь Анатолия Дорожко с Губернатором Гродненской области, председателем Гродненского облисполкома Республики Беларусь Юрием Караевым и председателем Гродненского областного Совета депутатов Еленой Пасютой.
Стороны обсудили возможности для расширения взаимодействия, в том числе в сфере обеспечения эффективности использования бюджетных ресурсов в целях социально-экономического развития регионов. По мнению участников встречи, важно не только сохранять направления сотрудничества, но также определять новые векторы его развития.
Представители российского контрольного ведомства посетили также ряд объектов, на примере каждого из которых обменялись опытом по контролю за использованием бюджетных средств, направляемых в отдельные отрасли.
Так, члены делегации ознакомились с деятельностью открытого акционерного общества «Беллакт» – одного из крупнейших на территории СНГ производителей сухого детского питания.
В ОАО «Гродненский мясокомбинат» представители КСП Ростовской области ознакомились с реализацией инвестиционного проекта по углубленной переработке животного сырья, обменялись опытом по осуществлению контроля за эффективностью использования и своевременностью возврата направленных на данные цели средств государственной поддержки и принимаемыми мерами по соблюдению требований природоохранного законодательства.
Российским контролерам также был представлены наработки белорусских коллег в части контроля за использованием государственных средств, направляемых на сохранение и развитие мелиорированных земель на примере ОУП «Гродномелиоводхоз».
Кроме того, российские и белорусские коллеги обменялись опытом по контролю за использование государственных средств, выделяемых на сохранение историко-культурного наследия на примере ГУ «Лидский историко-художественный музей».
Ключевым событием визита стало подписание Плана взаимодействия между Комитетом государственного контроля Гродненской области и Контрольно-счетной палатой Ростовской области на 2025-2026 годы. Документ определяет приоритетные направления совместной работы, включая обмен опытом, внедрение современных подходов к аудиту, повышение прозрачности бюджетных процессов, а также укрепление кадрового и методического потенциала.
«В Уфе на международной конференции БРИКС был подписан протокол о намерениях о взаимодействии, а в октябре в Ростове вместе с делегацией, которую возглавлял председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Анатолий Андреевич Дорожко, было подписано соглашение о взаимодействии. В течение всего этого времени внимательно отслеживались точки совместных интересов», – отметил Валерий Хрипун. – «И сегодня мы подписали план взаимодействия, который четко выстраивает наше сотрудничество на дальнейшую перспективу».
«Подписанный в прошлом году договор о взаимодействии между Комитетом госконтроля Гродненской области и Контрольно-счетной палатой Ростовской области позволяет нам значительно улучшить наш обмен опытом. В прошлом году, посещая Ростовскую область, мы имели возможность убедиться, насколько профессионально выполняют свои обязанности и возложенные функции наши коллеги из России. У них наработаны значительные методики по проведению различных контрольных мероприятий. Разработаны и утверждены определенные стандарты проведения проверочных мероприятий в различных сферах и отраслях. Безусловно, важен обмен этим опытом. У нас тоже есть чем поделиться, есть свои наработки. Они позволяют нам проводить наши контрольные мероприятия на самом высоком уровне», – подчеркнул председатель КГК Гродненской области Анатолий Дорожко.
Также в рамках мероприятия члены делегации Контрольно-счетной палаты Ростовской области приняли участие в семинаре по обмену опытом на тему: «Эффективность использования бюджетных средств, направленных на поддержку агропромышленного комплекса, создание импортозамещающих производств и увеличение экспортного потенциала отрасли». Семинар состоялся на площадке лидера молочной промышленности Республики Беларусь - ОАО «Молочный Мир». Во встрече также приняли участие первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Ю.Н. Валеватый, генеральный директор предприятия М.Е. Аникеева.
В ходе семинара его участники рассмотрели и обсудили ряд наиболее актуальных и проблемных вопросов, связанных с реализацией ключевых направлений и приоритетов контрольно-надзорной деятельности в современных условиях, а также роль органов внешнего государственного финансового контроля при использования бюджетных средств, направленных на поддержку агропромышленного комплекса, создание импортозамещающих производств и увеличение экспортного потенциала отрасли.
КСП РО было особо отмечено, что основные векторы развития АПК в Российской Федерации определены в Доктрине продовольственной безопасности страны, Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации, Долгосрочной стратегии развития зернового комплекса и др. «Тема эффективности использования бюджетных средств в агропромышленном комплексе – это не просто вопрос финансового контроля, но и вопрос продовольственной безопасности страны, конкурентоспособности региона и благополучия сельских территорий», – подчеркнули представители Палаты.
Российские и белорусские контролеры обсудили также вопросы контроля за исполнением субъектами хозяйствования природоохранного законодательства, наведением порядка в лесах, включая охраняемые законом заповедные территории.
Кроме того, состоялся обмен мнениями относительно вклада институтов государственного аудита, вносимого в обеспечение эффективности и совершенствование функций государства по контролю и надзору, а также развернулась дискуссия по вопросам деятельности высших и региональных органов аудита в части продвижения принципов подотчетности, прозрачности и открытости.
После официальной части участники встречи возложили цветы к братской могиле в парке Жилибера города Гродно, отдав дань памяти павшим защитникам и выразив уважение к нашей общей истории.