На Контроле
08.02.2006
Уровень газификации жилого фонда в области на  сегодняшний день составляет 64 процента. В этом году еще в два района области - Советский сельский и Милютинский - пришел магистральный газопровод. Ведутся работы по газификации в Кашарском районе. Но, как показала завершившаяся проверка Контрольно-счетной палаты (КСП) Ростовской области, темпы газификации могли быть и выше, а стоимость работ — ниже.
- Газификация городов и других населенных пунктов области - один из самых крупных социальных проектов, реализуемых областными властями на Дону, - рассказывает председатель Контрольно-счетной палаты Ростовской области Валерий Хрипун. - Не секрет, что там, куда направляются большие средства, могут быть допущены и значительные нарушения. Поэтому неудивительно, что объем нарушений, совершенных подрядчиками при бесконтрольности заказчика, которым выступало госпредприятие <Ростовоблгазификация>, составил 29 миллионов рублей.
Одним из наиболее частых злоупотреблений, допущенных подрядчиками, стала замена труб, предусмотренных СНиПами (строительными нормативами), на трубы с меньшей толщиной стенки. В результате чего  у них, вопреки условиям конкурсных торгов и госконтрактов, <осели> бюджетные средства в размере 3,5 миллионов рублей.
Более 5,5 миллионов рублей составили недоделки по уже сданным объектам. Иногда были не выполнены незначительные, на первый взгляд, работы: не покрашена ограждающая решетка или не заасфальтирована территория вокруг газораспределительного пункта. Тем не менее, эти работы были указаны в смете, и деньги за них подрядчиками были получены.
Еще одним видом нарушений было затягивание графика ввода объектов: от пары месяцев до года, а иногда и больше. При этом, отчитываясь по смете, подрядчик к своей выгоде применял повышающий коэффициент при расчете стоимости материалов и услуг. Только на этой игре со сроками ввода бюджет потерял 4,5 миллиона рублей.
- 55 линий газопровода за последнее время так и не были введены в эксплуатацию,  несмотря на то, что госпредприятие <Ростовоблгазификация> отрапортовало об их сдаче. В станице Манычская Багаевского района газ был подведен к окраине еще в 2002 году, и только после нашей проверки в октябре этого года работы по строительству разводных сетей  газопровода внутри станицы были возобновлены. Все три года станичники только смотрели на построенный газораспределительный пункт, а топили углем.
В том, что газ не поступает в жилые дома, есть вина местной администрации, которая зачастую начинает беспокоиться о разводящих сетях внутри населенного пункта только тогда, когда газ уже подведен к поселку, в результате люди многие месяцы после сдачи газопровода все еще отапливают свои дома  дровами и углем.
Руководитель <Ростовоблгазификации> освобожден от должности, принимаются меры по реорганизации этой организации, все <затерявшиеся> у подрядчиков средства возвращаются в бюджет или  отрабатываются ими в соответствии с объемами, утвержденными в смете.
Вообще, с начала года наши специалисты проверили 382 объекта различных отраслей экономики, куда направлялись бюджетные деньги, с объемом финансирования более, чем девять миллиардов рублей. По итогам проверок КСП за этот год по области выявлено нецелевое расходование бюджетных средств на сумму 23 миллиона рублей. Объемы нецелевых расходов снижаются: в 2004 году  их было зафиксировано на 124 миллиона рублей. Практика показывает, что большая часть нарушений устраняется прямо в ходе проверки: факт хищения бюджетных средств чреват передачей материалов в прокуратуру и уголовным делом. В целом, доля финансовых нарушений уменьшается, ведь закрываются лазейки для утечки бюджетных средств.
Как показали три года существования КСП, результаты проверок очень востребованы и используются при принятии управленческих решений губернатором и Законодательным Собранием области. Найденные нарушения остаются на контроле до их полного устранения.
- Качественная работа по внешнему контролю за расходованием бюджетных средств стала одним из аргументов в пользу  принятия Контрольно-счетной палаты Ростовской области в ЕВРОРАИ - Европейскую организацию региональных финансовых органов, - продолжает Хрипун. - До этого от России членом этой авторитетной международной организации финансовых контролеров была только КСП Москвы. Что нам это дает? Во-первых, мы теперь можем рассчитывать на опыт, накопленный зарубежными коллегами. Любою нужную нам информацию или совет по конкретному вопросу мы получим теперь в режиме онлайн. Второй аспект - это признание качества нашей работы и подтверждение соответствия международным стандартам. А если посмотреть на ситуацию шире, то это еще и важный положительный фактор, подтверждающий прозрачность регионального бюджета и инвестиционную привлекательность нашей области.
Назад