Как обуздать жилкомхоз?
27.03.2013

Этим вопросом задались 80 аудиторов контрольно-счетных палат страны. Собравшись в Ростове на конференцию Ассоциации контрольно- счетных органов России (АКСОР), они поставили вопрос о необходимости провести качественные преобразования в самой структуре такой проблемной отрасли, как ЖКХ.

Участие в конференции приняли председатель Счетной палаты России Сергей Степашин — он возглавляет Ассоциацию, а также заместитель министра регионального развития страны Сергей Назаров, гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, представители руководства Южного федерального округа и Ростовской области.

Та ситуация, что в последнее время складывается вокруг тарифов на коммунальные услуги, характеризует не только положение в отрасли, но и состояние общества. В частности, качество законодательства — ведь всплеск тарифного волюнтаризма, так возмутивший президента, стал возможен исключительно из-за наличия лазеек в нормативно-правовой базе. Закончился срок действия документов, определявших периодичность и предельно допустимые размеры повышения платы за услуги ЖКХ, перестали сами собой действовать нормы, определявшие долю квартплаты в бюджете семьи, дававшие право на получение субсидии, и началась настоящая вакханалия.

По мнению С. Степашина, окончательно назрела необходимость капитальной модернизации отрасли. Результаты известной реформы ЖКХ он оценивает более чем прохладно:

— У нас, как правило, ничего не дешевеет в стране. Кроме совести…

Путь финансирования коммунхоза исключительно за счет государства и посредством неуклонного роста тарифов Степашин считает и бесперспективным, и опасным. Решить же задачу, на его взгляд, можно с помощью частного капитала. Что, однако, не отменяет регулирующей роли государства:

— Мы будем возвращаться к государственному регулированию роста тарифов на услуги ЖКХ, одновременно развивая общественный контроль. Более того: я думаю, мы вправе поставить вопрос и о замораживании тарифов ЖКХ…

Госрегулирование — одна из рекомендаций ростовской конференции АКСОР. И мало сомнений в том, что она будет закреплена законодательно. Рост тарифов должен быть ограничен 6% в год. Кстати, на Дону, не дожидаясь федерального закона, уже приняли меры к тому, чтобы вогнать коммунальные тарифы в жесткие рамки. И начали еще два года назад, когда донской губернатор Василий Голубев объявил аудит платежей за услуги ЖКХ. Сегодня, по словам губернатора, аудит будет продолжаться:

— Среди направлений доскональной проверки — тарифы на ресурсы и нормы их потребления. Кроме того, будет проведена проверка тарифов на установку приборов учета…

Кстати, вот уже без малого три недели на сайте правительства области работает сервис, с помощью которого любой житель Дона может сообщить о фактах завышения тарифов или платы за жилищно-коммунальные услуги.

Активная позиция донской власти, рассматривающей вопросы коммунальной сферы как одни из приоритетных, отлаженное взаимодействие с областной Контрольно-счетной палатой и обусловили выбор Ростова для проведения такого мероприятия всероссийского масштаба, каким является конференция АКСОР.

Несомненно, деятельность органов госфинконтроля по всем направлениям станет только эффективнее, после того как их полномочия – заметно расширившиеся в последнее время – оказались закреплены в обновленном законе. Принят он только в минувшую пятницу, и в нем, в частности, четко определены стандарты деятельности как федеральной Счетной палаты, так и контрольно-счетных палат на местах.

С. Степашин считает принятый закон одним из наиболее сильных нормативно-правовых актов:

— По сути дела, он превращает Палату в орган контроля за деятельностью правительства не только с точки зрения использования бюджетных средств, но и в части формирования финансово-экономической и промышленной политики страны…

А председатель донской КСП Валерий Хрипун видит в процессе стандартизации деятельности контрольно-счетных органов появление давно востребованного этой структурой механизма:

— Он позволит всем контрольно-счетным органам страны и нашей КСП, разумеется, работать в рамках единых подходов и требований гораздо эффективнее. В нашем и других регионах страны уже накоплен немалый практический опыт, и сегодня Контрольно-счетная палата области готова поделиться наработанной практикой…

Такие практические моменты контроля в сфере ЖКХ председатель Счетной палаты России смог увидеть во время посещения нового ростовского микрорайона «Суворовский», где с участием частных инвесторов строится жилье для военнослужащих, и побывав в ростовском «Водоканале». Там С. Степашин познакомился с ходом реализации масштабного инвестиционного проекта, известного как «Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения Ростова и юго-запада Ростовской области»

Владимир Кобякин

Газета Ростовской области «Наше время» №121 от 27.03.2013

Назад