Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин оценил масштабность преобразований на одном из крупнейших коммунальных предприятий Юга России – Ростовском Водоканале
27.03.2013

25 марта Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин принял участие в проходившей в Ростове-на-Дону конференции Ассоциации контрольно-счетных органов России, на которой обсуждалась, в частности, тема регулирования тарифов в сфере ЖКХ. В этот же день Сергей Степашин побывал на объектах ОАО "ПО Водоканал" Ростова-на-Дону, где ему был продемонстрирован положительный пример динамично развивающегося коммунального предприятия, обладающего уникальным в масштабах страны опытом модернизации систем ВКХ. Руководители предприятия рассказали высокому гостю, что на базе Ростовского Водоканала реализуются на передовых принципах государственно-частного партнерства два крупнейших инфраструктурных проекта: "Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения г. Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области" и "Чистый Дон". Об их значимости говорят сразу несколько факторов. Обе программы включены в "губернаторскую сотню" приоритетных инвестиционных проектов Ростовской области и в список проектов-локомотивов Южного федерального округа. Обе находятся на особом контроле в Министерстве регионального развития России.

Общая стоимость двух программ превышает 41 млрд рублей, из них более 37 млрд рублей приходится на "Комплексную программу". Проект финансируется из бюджетов Ростовской области и Ростова-на-Дону, из средств Инвестиционного фонда РФ и средств частного инвестора при поддержке Внешэкономбанка. Инвестором "Комплексной программы" является ОАО "ПО Водоканал" Ростова-на-Дону, входящее в группу предприятий ОАО "Евразийский" - компании с большим опытом реализации проектов государственно-частного партнерства, привлечения инвестиций в строительство и модернизацию коммунальных систем. В отличие от большинства инфраструктурных проектов в других регионах России, ростовские проекты не были остановлены даже в разгар мирового финансового кризиса.

На средства частного инвестора в рамках "Комплексной программы" построено около 30 км магистральных водопроводов, реконструированы три крупнейшие насосные станции, в результате чего достигнуто стабильное водоснабжение Ростова, реконструирован блок очистных сооружений питьевой воды на Александровских сооружениях, выполнена и передана муниципальному заказчику проектно-сметная документация для строительства семи крупных объектов.

Всего, как уточнил сопровождавший гостя заместитель Генерального директора ОАО "ПО Водоканал" Сергей Шнейдер, частный инвестор с начала реализации проекта инвестировал в реконструкцию и модернизацию инфраструктуры ВКХ донской столицы более 4,6 млрд рублей. Судя по реакции Сергея Степашина, его такая сумма, как и объем выполненных работ, впечатлила.

Наиболее подробно Председателю Счетной палаты России рассказали о приоритетных направлениях деятельности Ростовского Водоканала, связанных с повышением качества водоснабжения для потребителей, экологической безопасностью. На Центральных очистных сооружениях водопровода пущен цех по производству гипохлорита натрия, что позволило отказаться от применения для обеззараживания воды жидкого хлора в центре Ростова-на-Дону. В сентябре прошлого года открыта станция ультрафиолетового обеззараживания питьевой воды. На очереди — открытие цеха производства гипохлорита натрия на Александровских очистных сооружениях водопровода, что даст возможность полностью отказаться от использования жидкого хлора в процессе водоподготовки и ликвидировать на территории города химически опасные производственные объекты. Один из важнейших объектов первого этапа "Комплексной программы" — новый водопроводный комплекс с очистными сооружениями в районе хутора Дугино. Его мощность — 150 тыс. кубометров в сутки, стоимость — 9,5 млрд. рублей. Это строительство осуществляется за счет средств бюджетных участников проекта на основании выполненной частным инвестором проектно-сметной документации. При строительстве комплекса используются последние технологические разработки по транспортировке и очистке воды.

В 2013 году этапные события состоятся и в рамках реализации проекта "Чистый Дон". Планируется пуск в эксплуатацию цеха ультрафиолетового обеззараживания канализационных стоков. Стартует и строительство завода термической обработки осадка. Слушая, Сергей Степашин задавал по ходу много дополнительных вопросов, свидетельствующих о его неподдельном интересе к внедрению на объектах ВКХ прогрессивных технологий. Интерес вполне понятен: по заключению экспертов, такие технологии не только существенно повышают качество воды, но и дают значительный природоохранный эффект, положительно влияют на экологию Дона и Азово-Черноморского бассейна.

Не меньший интерес главы Счетной палаты РФ вызвала информация представителей Водоканала о реализации программы энергосбережения и повышения энергоэффективности. На предприятии выполняются мероприятия по оснащению насосных станций частотными преобразователями, устанавливаются стабилизаторы давления на водопроводных сетях. При эксплуатации, капитальном ремонте и реконструкции используются только энергоэффективные технологии. Внедрение Автоматизированной системы управления технологическими процессами, установка на сетях диктующих и контрольных точек позволило эффективно управлять гидравлическими режимами, что, в свою очередь, привело к существенному снижению аварийности. Важным этапом стало внедрение Автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии, давшей возможность оптимизировать затраты на приобретение электрической энергии. Дополнил картину вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань. Он отметил, что без создания Водоканалом новых мощностей водоснабжения и водоотведения была бы невозможна застройка новых районов донской столицы, прежде всего — микрорайона Левенцовский. Сергей Шнейдер подтвердил, что инвестиционная программа Водоканала тесно увязана с программой социально-экономического развития региона. Визит в Ростовский Водоканал Сергея Степашина стал еще одним свидетельством того интереса, который проявляют к его работе представители региональных и федеральных структур. Это легко объяснить, учитывая очевидность достигнутых предприятием успехов.

Информационное агентство INFOLine

Назад