КСП Ростовской области приняла участие во всероссийском совещании руководителей контрольно-счетных органов в г. Махачкале, посвященном эффективности мер государственной поддержки туризма
01.10.2025

Всероссийское совещание руководителей и представителей контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации на тему «Эффективность мер государственной поддержки туризма и их влияние на социально-экономическое развитие региона» состоялось 26 сентября в столице Дагестана – г. Махачкале.

В работе совещания приняли участие: аудитор Счетной палаты РФ – Н.А. Трунова, заместитель руководителя аппарата Счетной палаты РФ И.С. Игнатьев, директор Департамента международного и регионального сотрудничества аппарата Счетной палаты РФ Т.А. Махмутов, представители республиканских министерств и ведомств, а также руководители и представители контрольно-счетных органов более чем 20-ти субъектов Российской Федерации.

Контрольно-счетную палату Ростовской области на мероприятии представлял заместитель председателя Палаты С.Л. Бездольный.

С приветственным словом к участникам Всероссийского форума финансовых контролеров обратился Глава Дагестана С.А. Меликов, который подчеркнул особую актуальность темы совещания, поскольку Дагестан является одним из наиболее перспективных субъектов России для развития внутреннего и въездного туризма.

«Мы высоко ценим участие Счетной палаты России в социально-экономическом развитии Дагестана. Ваши рекомендации и анализ финансово-экономической деятельности оказывают существенную поддержку в оптимизации бюджетных расходов и повышении эффективности использования ресурсов. Одной из причин такого внимания является высокая оценка деятельности дагестанской Счетной палаты», - отметил С.А. Меликов.

С основным докладом в рамках рабочей встречи выступила аудитор Счетной палаты РФ Н.А. Трунова, которая представила коллегам из субъектов Федерации опыт Палаты в части контроля за использованием бюджетных средств, направляемых на развитие туристического потенциала регионов, на создание инфраструктуры и комфортных условий для туристов, продвижение новых туристических продуктов.

По словам Н.А. Труновой, результаты дискуссии по итогам совещания приведут к выработке новых конструктивных предложений и подходов, направленных на повышение эффективности контрольных и экспертно-аналитических мероприятий для дальнейшего достижения национальных целей развития.

«Наша совместная работа послужит весомым вкладом в решение задач, обозначенных в нацпроекте «Туризм и гостеприимство», - подчеркнула аудитор Палаты Н.А. Трунова.

На совещании прозвучали также выступления председателей Счетных палат республик Дагестан и Бурятия, Ставропольского края, Тверской области, заместителей председателей Контрольно-счетных палат Калининградской и Ростовской областей, аудиторы Счетных палат Республики Татарстан и Краснодарского края.

Заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Ростовской области С.Л. Бездольный в своем докладе изложил основные аспекты развития туристской деятельности в донском крае.

Он отметил, что в Ростовской области ежегодно увеличивается поток туристов. В 2024 году их число выросло на 10% и достигло почти 2 млн. человек. В этом году интерес путешественников к донскому региону не уменьшается, рост составил более 15%.

Туристические услуги в регионе оказывают 582 туристические фирмы, 64 из которых зарегистрированы в Едином федеральном реестре туроператоров по внутреннему туризму. 609 средств размещения предоставляют 41,7 тыс. мест для единовременного размещения, общий номерной фонд составляет более 17 тыс. номеров. Поставлена задача - к 2030 году обеспечить прирост на 19,5%, или более 8 тыс. мест размещения. При этом вся создаваемая инфраструктура должна отвечать самым высоким стандартам комфорта, доступности и безопасности.

«Если говорить о предшествующем этапе, то в 2023-2024 годах участие в национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства» и реализация регионального проекта «Туристическая инфраструктура (Ростовская область)» позволили дополнительно привлечь в отрасль 715 млн. рублей, из которых 367 млн. рублей – средства федерального бюджета. Во-первых, по программе быстровозводимых модульных гостиниц в 2023-2024 годах поддержано 9 проектов на 200 млн. рублей. Это позволило увеличить номерной фонд на 182 единицы, создать новые рабочие места, повысить поступление налогов, и продолжить развитие наших сельских территорий. То есть эта программа дает мультипликативный эффект», - уточнил С.Л. Бездольный.

По словам заместителя председателя Палаты, большое значение имеет и поддержка предпринимательских инициатив в туризме. Так, за отчетные годы с помощью средств федерального бюджета реализовано 48 проектов. Это создание кемпингов, модернизация существующих баз отдыха, приобретение оборудования для туристов, обустройство новых маршрутов.

С 2025 года в Ростовской области для реализации национального проекта «Туризм и гостеприимство» утвержден паспорт регионального проекта «Создание номерного фонда, инфраструктуры и новых точек притяжения (Ростовская область)». Основная цель данного проекта – создание и развитие современной и качественной туристической инфраструктуры для увеличения числа туристических поездок в Ростовскую область.

«В 2025 году для достижения показателей национального проекта «Туризм и гостеприимство» и регионального проекта «Создание номерного фонда, инфраструктуры и новых точек притяжения (Ростовская область)» на развитие туристической отрасли из федерального бюджета в Ростовскую область направлено 162,7 млн. рублей. Средства предусмотрены на создание и благоустройство пляжей, турмаршрутов, приобретение туристического оборудования, создание кемпингов и причальной инфраструктуры. Кроме того, 4 донских инвестиционных проекта победили в новом конкурсе на предоставление субсидий на создание модульных некапитальных средств размещения. На эти цели в 2026-2027 годах донские предприниматели получат 89 млн. рублей», - сообщил заместитель председателя Палаты.

В рамках исполнения поручения Президента России отдельный фокус внимания в Ростовской области направлен на развитие автотуризма. Впервые в 2025 году в рамках нацпроекта федеральные средства направляются регионам для развития придорожной туристической инфраструктуры. На эти цели Ростовской области предусмотрено 60 млн. рублей.

Поддержка направлена на обустройство приоритетного автомаршрута – «По дороге на Юг», который проходит по федеральной трассе М4 «Дон».

Средства будут доведены предпринимателям, которые готовы реализовать проекты по созданию объектов некапитальной туристской инфраструктуры в радиусе 5 км от федеральной автодороги. Максимальный размер субсидии – 20 млн. рублей, софинансирование расходов получателем – не менее 50% от общей стоимости проекта.

«Реализация мер государственной поддержки, благодаря полученным средствам федерального бюджета, позволяет синхронизировать потребности прибывающих в Ростовскую область туристов, предпринимательского сообщества и экономики региона», - добавил С.Л. Бездольный.

В ходе своего выступления заместитель председателя КСП Ростовской области подчеркнул, что в фокусе внимания Палаты постоянно находятся зоны, имеющие риски неосвоения бюджетных средств, недостижения запланированных показателей и результатов. Все эти вопросы будут исследованы в рамках начинающейся с 6 октября текущего года проверки законности и эффективности использования бюджетных средств, направленных на реализацию региональных проектов в сфере туризма.

По итогам всероссийского совещания государственными финансовыми контролерами были выработаны предложения, нацеленные на повышение эффективности мероприятий в сфере туризма. В их числе - расширение перечня мер государственной поддержки отрасли, включение в состав нацпроекта «Туризм и гостеприимство» мер по софинансированию создания инженерной инфраструктуры и туристических инициатив муниципалитетов.

Кроме того по итогам встречи контрольно-счетным органам рекомендовано обеспечить проведение аудита эффективности мер государственной поддержки туризма.

Также в рамках форума состоялась торжественная церемония подписания соглашений о сотрудничестве Счетной палаты Республики Дагестан с контрольно-счетными органами Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.

Назад