
С 20 по 24 октября 2025 года на базе Южно-Российского института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) проводятся курсы повышения квалификации для специалистов контрольно-счетных органов четырех исторических территорий России.
Слушателями курсов по программе «Организация деятельности региональных контрольно-счетных органов» стал 21 представитель инспекторских составов и аппаратов контрольно-счетных органов Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей.
Инициатива проведения обучения по дополнительным программам повышения квалификации в сфере государственного и муниципального управления, аудита в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд, управления государственным и муниципальным имуществом, бухгалтерского учета и финансового контроля, а также по ряду других направлений принадлежит председателю Контрольно-счетной палаты Ростовской области В.И. Хрипуну и директору, председателю Ученого совета Южно-Российского института управления РАНХиГС В.В. Рудому.
В настоящее время актуальным направлением взаимодействия является содействие в подготовке кадров как на базе вузовской подготовки, так и посредством организации стажировок в Контрольно-счетной палате Ростовской области.
Открыл второй поток дополнительной программы повышения квалификации «Организация деятельности региональных контрольно-счетных органов» председатель Контрольно-счетной палаты области В.И. Хрипун, который поприветствовал обучающихся от имени всего коллектива Палаты и отметил, что для донской КСП большая честь и ответственность стать одной из площадок для профессионального становления и развития коллег из Донбасса и Новороссии.
«Вопросы интеграции воссоединенных регионов в социально-экономическое и правовое пространство России, становления на исторических территориях эффективных институтов государственного финансового контроля находятся сегодня в зоне нашего самого пристального внимания и являются общенациональной задачей. Счетная палата Российской Федерации уделяет этому направлению системное внимание, а нам, Контрольно-счетной палате Ростовской области, доверена важная миссия по развитию горизонтальных связей и обмену лучшими практиками. И мы видим, что одним из самых актуальных и действенных инструментов такой работы является подготовка и повышение квалификации кадров», - подчеркнул В.И. Хрипун.
Спикер отметил, что формируя эту программу, организаторы обучения постарались максимально учесть запросы и пожелания коллег из новых субъектов Федерации, а потому в основе курсов повышения квалификации – не только теория, но и наиболее актуальная практика.
Половина учебного времени в объеме 36 часов отведена для освоения теории бюджетного законодательства. Другая половина - под выступления руководителей и специалистов Контрольно-счетной палаты Ростовской области, которые поделятся своим опытом и прикладными наработками. Лекции прочитают: заместитель председателя Палаты Л.В. Андреев, аудиторы Д.А. Бирюков, Ю.С. Кузьминов, И.В. Галушкин, консультант управления правового и экспертно-аналитического обеспечения КСП Ростовской области Е.А. Тюрина, а также главный специалист этого управления Е.Н. Кузнецова.
В целом планируется рассмотрение крайне важных тем: от организационно-правовых основ деятельности контрольно-счетных органов до тонкостей юридического сопровождения, от практики осуществления внешнего муниципального финансового контроля до аудита государственных закупок и управления собственностью.
В своем приветственном выступлении председатель КСП Ростовской области также сфокусировал внимание слушателей курсов на приоритетных направлениях деятельности контрольно-счетных органов Российской Федерации в текущих условиях, таких как:
- аудит достижения национальных целей, определенных Президентом Российской Федерации;
- системный аудит инфраструктурных и стратегических проектов, контроль за реализацией проектов в области транспортной и энергетической инфраструктуры, а также объектов в новых субъектах Федерации;
- анализ эффективности мобилизации доходного потенциала, оценка неналоговых доходов и управления государственной собственностью;
- контроль за эффективностью бюджетных расходов в условиях бюджетных ограничений;
- экспертиза качества нормативных правовых актов, включая экспертизу проекта регионального бюджета;
- контроль полноты и достоверности бюджетной отчетности, формируемой участниками бюджетного процесса, соблюдения требований к бюджетному учету;
- межбюджетные отношения и финансовая устойчивость регионов;
- аудит в социальной сфере (в здравоохранении, образовании, области социальной поддержки);
- реализация импортозамещения и риски в промышленной политике;
- развитие «цифрового аудита» и превентивного контроля.
Коллегам донских государственных финансовых контролеров из исторических регионов России предстоит рассмотреть широкий круг вопросов, предложенных в рамках программы, по завершении которого им будут выданы удостоверения государственного образца о повышении квалификации, подписанные директором Южно-Российского института управления РАНХиГС В.В. Рудым.