В.И. Хрипун в ходе публичных слушаний представил заключение Контрольно-счетной палаты Ростовской области на проект областного закона об областном бюджете на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов
11.11.2025

10 ноября в Законодательном Собрании Ростовской области состоялись публичные слушания по проекту областного закона «Об областном бюджете на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов».

Как отметил, открывая публичные слушания, спикер донского парламента А.В. Ищенко, в этом году проект областного бюджета подготовлен в соответствии с обновленной Стратегией социально-экономического развития Ростовской области, которая была представлена Губернатором Ростовской области Ю.Б. Слюсарем. При этом, при формировании бюджета необходимо уделить первоочередное внимание балансу между доходной частью и расходными обязательствами.

«Мы должны обеспечить безусловно полное выполнение всех социальных обязательств для жителей Ростовской области и предусмотреть возможности для выполнения приоритетных задач по социально-экономическому развитию Донского края. Проведение публичных слушаний предусматривает гласность и учет предложений самого широкого круга граждан и организаций», - добавил председатель Законодательного Собрания области.

Депутаты, члены областного Правительства, представители муниципальных образований и общественных организаций, а также - в дистанционном формате - сенаторы Совета Федерации, депутаты Государственной Думы России и парламентарии Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей заслушали основной доклад по проекту закона, представленный первым заместителем министра финансов Ростовской области Л.А. Аношиной, которая сообщила, что областной бюджет сохранит социальную направленность. Приоритетами останутся поддержка семей с детьми, участников специальной военной операции и членов их семей, здравоохранение, образование, социальное обеспечение, развитие экономики.

Л.А. Аношина подчеркнула, что Губернатором Ростовской области поставлена задача по совершенствованию межбюджетных отношений, созданию условий по укреплению финансовой обеспеченности каждого муниципального образования.

Содокладчиком первого заместителя министра финансов с заключением на проект областного закона в рамках публичных слушаний выступил председатель Контрольно-счетной палаты Ростовской области В.И. Хрипун.

В соответствии с бюджетным законодательством Контрольно-счетная палата Ростовской области в обязательном порядке готовит заключение на проект областного закона об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

При подготовке заключения Палатой проанализировано соответствие законопроекта бюджетному и налоговому законодательству, нормативным правовым актам, непосредственно связанным с формированием доходов и расходов областного бюджета, а также учтены областные законы, вносимые на рассмотрение одновременно с законопроектом.

Кроме того, Палатой принята во внимание оценка ожидаемого исполнения областного и консолидированного бюджетов Ростовской области в 2025 году.

«Представленный законопроект ориентирован на реализацию приоритетных задач областной бюджетной и налоговой политики на 2026-2028 годы. Основными ее направлениями являются: обеспечение сбалансированности областного бюджета и бюджетов муниципальных образований Ростовской области; достижение показателей и реализация мероприятий (результатов) федеральных проектов, входящих в состав национальных проектов; выполнение всех социальных обязательств; обеспечение расходов на мероприятия, связанные с проведением специальной военной операции; предоставление мер социальной поддержки участникам специальной военной операции и их семьям; приоритизация расходов как инструмента консолидации бюджета; соблюдение предельного уровня государственного долга и бюджетного дефицита, недопущение образования просроченной кредиторской задолженности», - отметил председатель Палаты.

Областной бюджет Ростовской области сформирован на основании прогноза социально-экономического развития Ростовской области на 2026-2028 годы, который был представлен в Палату одновременно с законопроектом.

Проведенный Палатой в ходе подготовки заключения анализ показал, что прогнозируемые темпы роста по ряду основных показателей прогноза превышают среднероссийский уровень либо соответствуют его значениям.

«Основную долю в доходной части бюджета области, согласно представленным расчетам формирования доходной части, занимают налоговые доходы. За счет данных источников в 2026 году предполагается получить 82,5% доходов областного бюджета. Плановые значения доходной части бюджета могут быть достигнуты при реализации основных направлений налоговой политики Ростовской области в 2026-2028 годах. Ее стратегическим ориентиром является стабильность, предсказуемость налогового законодательства, создание справедливых конкурентных условий для развития экономики. Областной бюджет по доходам реален к исполнению при условии достижения результатов, определенных базовым вариантом прогноза социально-экономического развития Ростовской области на 2026-2028 годы», - подчеркнул В.И. Хрипун.

Что касается проекта расходной части областного бюджета, то он сформирован в программном формате, и в структуре государственных программ четко разграничены расходы на проектную деятельность в рамках региональных проектов, встроенных в программы, а также процессную деятельность, направленную на решение текущих задач социально-экономического развития.

В целом на реализацию 23 государственных программ в 2026 году предполагается направить около 90% расходов областного бюджета.

Такой подход к планированию бюджетных расходов обеспечивает их прозрачность и существенно расширяет возможности контроля дальнейшего эффективного и результативного их использования.

Расходная часть бюджета ориентирована также на достижение национальных целей развития и стратегических задач Ростовской области. Основным инструментом здесь выступают региональные проекты. В 2026 году в Ростовской области финансовое обеспечение проектной части государственных программ предусматривается по 57 региональным проектам, в том числе по 31 региональному проекту, направленному на реализацию национальных целей развития, и по 26 иным региональным проектам, направленным на социально-экономическое развитие Ростовской области.

Областной бюджет на 2026 год и последующие два года запланирован с дефицитом, который однако не превышает ограничение, установленное пунктом 2 статьи 92.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Анализ представленного законопроекта в части государственного долга свидетельствует о соблюдении требований и ограничений, установленных бюджетным законодательством. Ростовская область находится в числе регионов с высоким уровнем долговой устойчивости и входит в число субъектов Российской Федерации с низкой долговой нагрузкой на одного жителя региона.

При этом значения уровня долговой нагрузки по отношению к собственным доходам имеют динамику к снижению с 31,1% по итогам 2026 года до 28,6% на конец 2028 года.

Согласно заключению Палаты, представляемый к первому чтению законопроект соответствует требованиям бюджетного законодательства и может быть рекомендован к рассмотрению депутатами.

Однако при его исполнении необходимо обеспечить полноту поступления запланированных доходов и освоения бюджетных ассигнований, экономное и эффективное расходование средств.

В рамках подготовки публичных слушаний в Законодательном Собрании Ростовской области была создана рабочая группа, которая принимала замечания и предложения к законопроекту. На заседании участники слушаний задали вопросы с мест, ряд вопросов поступили в письменном виде.

Проект областного закона «Об областном бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов» был рекомендован участниками публичных слушаний к рассмотрению и принятию в первом чтении на ближайшем заседании Законодательного Собрания Ростовской области, которое состоится 20 ноября.

Назад