КСП Ростовской области приняла участие в семинаре Счетной палаты РФ, посвященном проведению совместного с КСО России контрольного мероприятия по вопросам результативности оказания государственной помощи на основании социального контракта
25.11.2025

25 ноября в режиме видеоконференцсвязи из Москвы состоялся семинар для руководителей и сотрудников контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований на тему: «Аудит результативности оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта, в том числе в части содействия самозанятым гражданам в их деятельности».

В роли организатора семинара выступил Департамент аудита социальной защиты и культуры аппарата Счетной палаты Российской Федерации, а в роли модератора видеоконференции - главный советник отдела сотрудничества с контрольно-счетными органами Департамента международного и регионального сотрудничества аппарата Счетной палаты РФ В.В. Попов.

Со стороны Счетной палаты РФ в семинаре приняли участие: начальник инспекции социальной политики Департамента аудита социальной защиты и культуры аппарата Счетной палаты РФ А.Е. Бубенщиков и его заместители В.В. Казиева и Т.Г. Омельчук.

В качестве докладчиков также выступили представители органов госконтроля Республики Тыва, Удмуртской Республики, Краснодарского края и Омской области.

От Контрольно-счетной палаты Ростовской области в мероприятии в онлайн-формате участвовали аудитор Ю.С. Кузьминов и главные инспекторы КСП Ростовской области В.В. Кочергина и В.И. Володин.

В рамках встречи рассматривались методы и подходы при проведении предстоящего аудита результативности, поднимались вопросы эффективности использования ресурсов проверяемыми объектами, а также обсуждалась практика формирования выводов по результатам совместного с КСО субъектов России контрольного мероприятия.

Два года назад Счетная палата РФ провела детальный анализ реализации этого механизма и подтвердила его эффективность. Выяснилось, что соцконтракт высоко востребован населением, способен активно вовлекать малоимущих граждан в легальную экономическую деятельность и поэтому нуждается в дальнейшем развитии. С помощью соцконтракта черту бедности преодолевают более 24% малоимущих граждан, реализовавших его.

Как было отмечено в ходе семинара его модератором В.В. Поповым, уникальность этой меры поддержки – в индивидуальном подходе, когда для каждого гражданина, обратившегося за помощью, вырабатываются конкретные механизмы преодоления черты бедности с учетом его жизненной ситуации, имеющихся возможностей и предпочтений. При этом цель соцконтракта – не просто помочь человеку преодолеть сложную ситуацию, а вывести его из бедности на долгосрочную перспективу за счет обретения постоянного источника дохода.

Основной доклад в рамках мероприятия был представлен начальником инспекции социальной политики Департамента аудита социальной защиты и культуры аппарата Счетной палаты РФ А.Е. Бубенщиковым. Он акцентировал внимание участников встречи на том, что соцконтракт предусматривает выполнение его сторонами взаимных обязательств по мероприятиям, направленным на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, поиск работы, создание и развитие личных подсобных хозяйств, оказание материальной помощи не преодоление трудной жизненной ситуации.

Цель предстоящего совместного аудита – оценить результативность оказания государственной социальной помощи в рамках соцконтракта с точки зрения влияния на занятость граждан и на повышение их доходов.

А.Е. Бубенщиков озвучил статистические данные в масштабах России по самозанятым, осуществляющим как предпринимательскую деятельность (ИПД), так и ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ), а кроме того обозначил следующие задачи контрольного мероприятия:

- оценить обоснованность принятие решений о предоставлении соцконтракта по направлению на осуществление ИПД и ведение ЛПХ;

- оценить эффективность механизма контроля за целевым использованием средств, предоставленных гражданину на основании соцконтракта;

- оценить в период через год после завершения соцконтакта и позднее результативность ведения ИПД, реализации сельхозпродукции, выхода семей получателей соцконтракта из бедности.

В рамках совместного контрольного мероприятия будет рассматриваться: качество подготовки бизнес-планов как индивидуальными предпринимателями, так и собственниками ЛПХ; осуществление контроля органами соцзащиты, которые предоставляют соцконтракты для граждан с точки зрения целевого использования средств; полученный эффект через 12 месяцев после того, как социальный контракт с получателем господдержки закончился. Будут оцениваться риски недостижения результатов, предусмотренных бизнес-планами индивидуальных предпринимателей, планами развития ЛПХ, риски неэффективного использования бюджетных средств, а также риски недостижения устойчивости достигнутых результатов по итогам соцконтрактов через год после их завершения.

Счетной палатой РФ в рамках совместного контрольного мероприятия предусмотрено провести проверки на предмет наличия в том или ином регионе комплексной оценки бизнес-планов.

В ходе видеконференции прозвучали выступления коллег из субъектов Российской Федерации. Об итогах аналогичных проверок в своих регионах рассказали: аудитор Контрольно-счетной палаты Омской области О.А. Эрман, аудитор Государственного контрольного комитета Удмуртской Республики О.В. Волосенко, аудитор КСП Краснодарского края А.Н. Ильяшенко и аудитор Счетной палаты Республики Тыва А.С. Ондар.

В завершение семинара состоялась онлайн-дискуссия. Представители КСО России смогли задать организаторам видеоконференции интересующие их вопросы по тематике семинара и предстоящего совместного контрольного мепроприятия.

Назад